设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

债券的基本要素有哪些?债券基础知识介绍

2020-01-06 14:08 博必发整理

  债券的基本要素有哪些?债券基础知识介绍

  当人们在经济上发生困难时,一般只能通过向他人借钱来解决,这时就是发生所说的债务关系。而债权是一种债务债权凭证,它是有法律效力的。那么债券的基本要素有哪些呢?

  1、债券面值

  债券面值是指债券的票面价值,是发行人对债券持有人在债券到期后应偿还的本金数额,也是企业向债券持有人按期支付利息的计算依据。债券的面值与债券实际的发行价格并不一定是一致的,发行价格大于面值称为溢价发行,小于面值称为折价发行,等价发行称为平价发行。

  2、偿还期

  债券偿还期是指企业债券上载明的偿还债券本金的期限,即债券发行日至到期日之间的时间间隔。公司要结合自身资金周转状况及外部资本市场的各种影响因素来确定公司债券的偿还期。

  3、付息期

  债券的付息期是指企业发行债券后的利息支付的时间。它可以是到期一次支付,或1年、半年或者3个月支付一次。在考虑货币时间价值和通货膨胀因素的情况下,付息期对债券投资者的实际收益有很大影响。到期一次付息的债券,其利息通常是按单利计算的;而年内分期付息的债券,其利息是按复利计算的。

  4、票面利率

  债券的票面利率是指债券利息与债券面值的比率,是发行人承诺以后一定时期支付给债券持有人报酬的计算标准。债券票面利率的确定主要受到银行利率、发行者的资信状况、偿还期限和利息计算方法以及当时资金市场上资金供求情况等因素的影响。

  5、发行人名称

  发行人名称指明债券的债务主体,为债权人到期追回本金和利息提供依据。   博必发微信号:博必发