设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

债券转让有什么规定?债权转让的法律规定

2020-01-06 14:15 博必发整理

  债券转让有什么规定?债权转让的法律规定

  债券可以看作是债权的一种证明,所以债券转让实质上就是债权转让,对于债券转让的行为是受到债务法的约束的,这种转让行为需要符合法律和债务合同的约定的才能确定生效,否则债权转让行为是不受到法律保护的无效行为。

  一、合同法对债权转让的规定:

  1、债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:

  (一)根据合同性质不得转让;

  (二)按照当事人约定不得转让;

  (三)依照法律规定不得转让。

  2、债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。

  3、债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。

  4、债权人转让权利的,受让人取得与债权有关的从权利,但该从权利专属于债权人自身的除外。

  5、债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。

  6、债务人接到债权转让通知时,债务人对让与人享有债权,并且债务人的债权先于转让的债权到期或者同时到期的,债务人可以向受让人主张抵销。

  债权转让法律风险的防范

  (一)针对表见让与的风险,让与人在未如数收到受让人对价的情况下,不向债务人送达债、权让与的通知,这样也可以防范受让人与债务人恶意串通,损害债

  权让与人合法权益的风险。

  表见让与,即当债权人将债权转让通知债务人后,即使让与合同未成立或未生效,但债务人基于对通知事实的信赖而向受让人履行仍然有效。表见让与情况下,

  债务人向受让人清偿债务后,债权人无权再向债务人主张权利。   博必发微信号:博必发