设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

宝龙商业赴港IPO被疑为母公司融资输血 物业投诉不断回款率持续下滑

2019-09-12 08:53 互联网

  近期,宝龙地产宣布将旗下宝龙商业管理控股有限公司(简称“宝龙商业”)分拆赴港申请独立上市。

  宝龙商业成立于2019年3月25日,8月20日正式在港交所披露上市申请书。也就是说,宝龙地产从分拆部分资产成立宝龙商业到正式披露上市仅用了5个月时间。宝龙地产总裁许华芳在2019年中期业绩沟通会上表示:“希望宝龙商业上市越快越好。”

  谈及宝龙商业火速上市时,有专家告诉中国网财经记者:“不排除宝龙地产借此拓展融资渠道解决资金问题的可能。”不过,许芳华否认了该观点,他强调:“想通过分拆及市场化,让该业务能独立成长。”

  在管及合约建筑面积行业内偏低

  公开资料显示,宝龙商业主要从事商业运营服务和物业管理服务。

  2016-2018年和2019年1-4月,宝龙商业实现营业收入分别为7.53亿元、9.73亿元、12亿元和5亿元,实现纯利分别为0.63亿元、0.79亿元、1.33亿元和0.55亿元。其中,商业运营及管理服务的收入分别为4.82亿元、5.64亿元、7.2亿元和3.08亿元,占公司总收入的比例均在70%以上;物业租赁服务的收入分别为0.75亿元、1.58亿元、2.08亿元和0.79亿元。

  目前,宝龙商业主要业务集中在长三角地区。招股书显示,2016-2018年及2019年1-4月,宝龙商业在长三角所得的收入占总收入的比例分别为48.7%、59.3%、60.3%和62.21%。宝龙商业表示,长三角的监管及经济不利发展均可能抑制服务需求及价格,从而对公司业务、财务状况及经营业绩造成重大不利影响。

  据招股书披露,宝龙商业近年来不管是在管建筑面积还是合约建筑面积均在增长。2016-2018年末及2019年4月底,宝龙商业总在管建筑面积为分别为1440万平方米、1515万平方米、1607万平方米和1620万平方米,总合约建筑面积分别为1562万平方米、1793万平方米、2121万平方米和2355万平方米。

  不过,与同行业公司相比,宝龙商业的上述两个指标表现并不算出色。以2019年6月提交上市申请的保利物业为例,该公司2018年底在管建筑面积和合约建筑面积分别为1.91亿平方米和3.62亿平方米。2018年上市的碧桂园服务、绿城服务、新城悦服务的在管建筑面积均已过亿,其中碧桂园服务的合约管理面积超过5亿平方米。

  宝龙商业还在招股书中披露了2018年在管建筑面积排名前五的商业运营服务公司的市场份额,其中宝龙商业位居第4,市场份额为0.8%,前三名的市场份额分别为6.6%、1.2%和0.9%。

  资产负债率近90%直逼高杠杆房企

  宝龙地产为何将宝龙商业拆分单独上市?在今年中期业绩会上,宝龙地产相关负责人表示,“商业公司宝龙做了很多年,到了比较独立成长的阶段,分拆出来可以让团队、品牌能在市场上独立发展。而且某种程度来讲,除了做自身项目以外,还有做轻资产,未来市场化是有发展空间。”

  不过,有专家在接受中国网财经记者采访时指出:“不排除宝龙借此拓展融资渠道,解决资金问题的可能。”宝龙地产相关负责人也在中期业绩会上承认,宝龙商业分拆之后,会让宝龙地产财务指标有所改善。

  博必发微信号:博必发