设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

豫园股份多起收购遭质疑 拟购金针菇企业IPO曾被否

2019-09-12 08:14 互联网

  豫园股份近期筹划了多起收购,但引来了投资者及监管层的关注。

  8月27日,豫园股份发布公告,拟斥资3.3亿元收购上海复星高科技(集团)有限公司(以下简称“复兴高科技”)持有的上海复星高科技集团财务有限公司(以下简称“复星财务”)15%股权。交易完成后,豫园股份将合计持有复星财务20%股权。

  公开资料显示,复星财务成立于2011年,主要职责是对复星系成员单位提供财务服务。例如办博必发娱乐场务和融资咨询,协助成员单位实现交易款项的收付,提供担保以及办理成员单位之间的委托贷款及成员单位的委托投资等。

  豫园股份称,2019年上半年,公司及下属子公司等在复星财务公司日均存款为34.04亿元,豫园股份从复星财务公司取得的利息收入为3682.96万元。截至2019年6月30日,复星财务存款第一大客户是豫园股份旗下子公司上海闵光房地产,存款金额为12.87亿元,第二大客户是豫园股份,存款金额为6.8亿元。

  溢价13%收购复星财务股权,合理性遭质疑

  尽管复星财务是一家提供内部服务为主的公司,但在此次股权交易中的估值依然达22.3亿元,而今年6月末该公司的所有者权益为19.73亿元,增值率为13%。

  上述收购公告发出后的第二天,豫园股份就收到上交所下发的问询函,要求公司详细说明收购复星财务公司的合理性和必要性,同时,要求披露与复星财务公司之间的往来存贷款金额、利率水平等数据,以及存款是否存在潜在的合同安排等事项。

  9月4日,豫园股份回复上交所问询函,称上述收购有利于优化公司和复兴财务公司的协同效应,公司可获得稳定融资渠道,并称交易价格合理。

  不过,豫园股份的回复并没有消除投资者的心中的质疑。由于豫园股份此次股权收购为现金支付,收购完成后持有复星财务的股权比例仍低于50%,后者可以不纳入合并财务报表。有股民在股吧发帖称,“现金收购+持有两成股权”,豫园股份如此操作有转移上市公司资产的嫌疑。

  针对以上问题,中国网财经记者致函致电豫园股份,截至发稿未收到任何回复。

  拟溢价4.5亿控股如意情,后者IPO曾被否

  除了收购关联公司复星财务外,豫园股份近期还在筹划收购金针菇企业如意情生物科技股份有限公司(以下简称“如意情”)。7月25日,豫园股份宣布拟以6.99 亿元收购如意情55.50%股权。收购完成后,豫园股份将成为如意情的控股股东。

  如意情是一家主营鲜品食用菌的研发、工厂化培植及销售的企业,自称年销量处于行业前三位。截至2019年4月30日,经审计后的如意情所有者权益为8.06亿元,如意情股东全部权益价值的估值为12.60亿元,溢价金额高达4.5亿元。

  博必发微信号:博必发