设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

单一产品依赖性超95% 三力制药一招鲜能否吃遍天?

2019-09-12 09:03 互联网

  一招鲜,吃遍天。但这对IPO公司成立吗?
 
  近日,贵州三力制药股份有限公司(以下简称“三力制药”)招股说明书预披露更新。此次该公司拟登陆上交所主板上市,募集2.36亿元,主要用于GMP改造二期扩建项目、药品研发中心建设项目和营销网络建设项目。
 
  资料显示,三力制药主营业务为药品研发、生产及销售,主要产品为开喉剑喷雾剂和强力天麻杜仲胶囊等,其中单个产品开喉剑喷雾剂占报告期内销售收入的比重已超九成。
 
  开喉剑喷雾剂“一招鲜”,三力制药近年业绩持续增长。俗话说:成也萧何,败也萧何。营业收入对单一产品依赖性超过95%,多家媒体都曾对背后的风险问题表示关注。
 
  主要供应商因质量被处罚
 
 
  图表1:2016-2018年以及2019年上半年三力制药主营收入构成情况
 
  数据来源:三力制药招股书
 
  如图表1所示,三力制药的收入来源为开喉剑喷雾剂和强力天麻杜仲胶囊等,在报告期内(2016-2018年以及2019年上半年),上述两种产品的收入占到当期主营业务收入的99.57%、99.65%、99.74%和99.76%。其中,最主要的开喉剑喷雾剂占报告期销售收入比重分别为94.91%、95.80%、95.89%和96.66%。2017年,开喉剑喷雾剂在咽喉疾病中成药喷雾剂细分市场排名第一。
 
  可以说,三力制药依靠开喉剑喷雾剂这一产品“一招鲜,吃遍天”。依靠单一产品获得市场,说明产品得到消费者的认可,与此同时,公司命运与单一产品休戚相关。
 
  时代商学院研究员发现,三力制药前五大供应商里有三家为亳州市盛龙药业有限公司、重庆上药慧远药业有限公司和安徽顺和堂中药饮片有限公司,这三家主要供应商近年都受到过监管部门处罚。
 
  2018年,监管部门在对亳州市盛龙药业有限公司的飞行检查中,查出该公司经营存在不规范问题,并要求限期整改;另外,重庆上药慧远药业有限公司连续2年在产品抽检中被发现不合格的情况;而安徽顺和堂中药饮片有限公司更是因质量问题被吊销过GMP证书。
 
  招股书还披露,三力制药向上述三家公司采购的产品均为八爪金龙、山豆根等原材料,这些产品为制作开喉剑喷雾剂的必需材料。2017年,三力制药向上述三家公司采购金额占总采购金额的60%以上,可见三力制药对这三家供应商依赖较大。
 
  即便如此,三力制药本年度履行的销售合同中,上述三家公司依然在列。

  博必发微信号: 博必发