设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

新股优刻得787158申购价值分析

2020-01-08 09:57 东方财富网

  喜欢申购打新的股民注意了,1月8日又有一只新股上市申购了,优刻得正式在上交所科创板上市申购,申购代码为787158。

  主营业务

  自成立以来,公司恪守中立的原则,自主研发并提供计算、网络、存储等 IaaS和基础 PaaS 产品,以及大数据、人工智能等产品,通过公有云、私有云、混合云三种模式为用户提供服务。其中,公有云是公司自成立以来的核心业务,是公司报告期内营业收入的主要构成部分;私有云、混合云是公司近年来的重点发展领域,收入金额快速增长;大数据及人工智能业务是公司着重研发投入的领域,目前收入占比不高,预计未来将成为公司新的盈利增长点。

  报告期内,公司在原有云计算业务的基础上,不断深入对数据流通关键技术的研发,推出了数据可信流通平台安全屋,安全屋产品将堡垒机、密钥管理、权限控制等安全技术相融合,提供一整套基于云端的安全技术、计算技术和流通规则,确保数据所有者对数据的绝对控制权,数据需求方仅可获得计算分析后的结果,无法接触原始数据,确保在数据所有权不变的情况下,实现数据的安全共享,规避了数据的二次交易、数据泄露等风险。

  竞争优势

  01市场定位优势

  公司是国内领先的中立第三方云计算服务商,自成立以来便专注于云计算领域,自主研发并提供计算、存储、网络等企业必须的基础 IT 需求,在此之上不断研发企业所需要的数据库、中间件、大数据等产品和服务,近些年公司的业务领域由公有云向私有云、混合云拓展,由 IaaS 层向 PaaS 层拓展。公司深入了解 互联网、传统企业不同场景下的业务需求,提供全局的云计算解决方案。

  行业内阿里云、腾讯云、中国电信、AWS、金山云都为大型集团公司控制 下的子公司或者下属业务部门,而上述集团公司的业务范围超过了云计算范畴, 比如电商、网络社交、游戏、软件等,均属于云计算的下游行业。发行人专注于 云计算领域,不从事下游客户的业务,不会与客户发生业务上的竞争,使得客户 的业务、数据在私密性方面能得到较高的保障,众多互联网企业及大型传统企业 均选择公司提供基础云计算服务,目前公司已成为国内最大的中立第三方云计算服务商。

  截至 2019 年 6 月 30 日,公司公有云平台注册用户数达到 16.46 万名, 2016-2019 年 6 月公有云平台消费 ID 数分别为 1.22 万个、1.15 万个、1.29 万个 和 1.18 万个,单个 ID 的 ARPU 值分别为 4.24 万元、7.29 万元、9.18 万元和 5.93 万元,呈快速增长趋势,用户平均次月留存率分别为 86.60%、88.85%、90.66% 和 92.13%,客户留存率不断提升。

  02定制化技术研发

  公司是国内较早开展云计算领域技术研发的公司之一,拥有云计算核心技术能力,技术范围覆盖公有云、私有云、混合云等细分领域。云计算领域,特别是 公有云 IaaS 领域的人才,引进难度大、培养时间长,大规模储备和培养此类人 才对公司的综合实力要求较高,截至 2019 年 6 月 30 日公司已经建立了约 539 人的研发队伍,有效保障公司在国内云计算行业的技术优势。公司目前拥有包括 内核热补丁技术、数据回滚技术、软件定义网络、负载均衡技术、分布式数据库、 安全屋等在内的多项业内领先或创新的云计算技术,有效保证公司全线产品的稳定性和可用性。

  博必发微信号:博必发