设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

李子园申请主板上市:市场竞争激烈 募资扩产需防产能过剩

2020-01-08 10:10 互联网

  李子园日前更新了招股说明书,拟于上交所主板上市。
 
  根据资料,李子园致力于甜牛奶乳饮料系列等含乳饮料和其他饮料的研发、生产与销售,主要产品包括配制型含乳饮料、发酵型含乳饮料、复合蛋白饮料、乳味风味饮料等。
 
  报告期内,公司实施大单品销售拓展策略,使得含乳饮料产品贡献的收入占公司总营收的比例均维持在九成以上。
 
  2019年1月~6月李子园实现营业收入4.21亿元和归母净利润6,712.98万元。其中,含乳饮料的收入约4亿元,占比95.05%
 
  李子园此次募资上市主要是为了扩充产能。根据募集资金使用计划,李子园拟于次核心销售区域华中和西南地区共计扩充产能17.4万吨/年,这已经超过了2018年公司的自有产能(10.18万吨)以及所有销售区域的销量总和(16.24万吨)。
 
  华中和西南地区未来的增长能否顺利消化新增产能?
 
  利润增速慢于营收,销售区域比较集中
 
  从整体业绩来看,2016年至2018年李子园的营收由4.53亿元增长至7.87亿元,年复合增长率为31.81%;归母净利润由1.02亿元增长至1.24亿元,年复合增长率为10.26%。
 
  李子园的归母净利润增长比较乏力,最近三年的增速仅是同期营收增速的三分之一,其中2017年利润出现明显下降。
 
  报告期内,公司的销售净利率分别为22.61%、14.98%、15.81%和15.94%,李子园利润率承压。
 
  分销售区域来看,华东地区是李子园销售的核心市场。
 
  报告期内,来自于华东地区的营业收入分别为3.39亿元、4.13亿元、5.1亿元和2.59亿元,分别占当期主营业务收入总额的74.95%、68.71%、64.89%和61.63%。
 
  另外,华中和西南地区的销售收入有着较快的增长速度,2016年至2018年期间的复合增长率分别为57.55%和43.7%。2019年上半年,两个地区的合计收入占公司总营收的三成以上。
 
  实控人持股八成,募资扩产超过往年销量
 
  李子园的实际控制人为李国平、王旭斌夫妇。
 
  截至本招股说明书签署日,李国平、王旭斌夫妇直接持有公司4,171.08万股,占公司股份总数的35.93%,并通过持有水滴泉投资100%出资份额间接持有公司42.74%的股份,通过持有誉诚瑞投资57.51%出资份额间接持有公司1.43%的股份,共计持有李子园80.10%的股份。
 
  李子园本次上市拟发行股份数量不低于3,870万股,计划募集资金6.91亿元,主要用于扩充产能以及提高公司研发能力,具体包括:河南鹤壁“年产10.4万吨含乳饮料生产项目”、云南曲靖“年产7万吨含乳饮料生产项目”以及“浙江李子园食品股份有限公司技术创新中心项目”。

  博必发微信号: 博必发