设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

成本35售价2500元 没有护城河的爱美客再次闯关IPO

2020-01-08 10:16 东方财富网

  一支成本仅为35块钱的玻尿酸可以卖到2500元,暴利行业必然涌入无数竞争者,业务单一的爱美客选择投向资本市场的怀抱,能否如愿?

  爱美之心,人皆有之。随着医疗水平的提升和消费升级,美容在中国也日渐兴起,从数据来看,中国医美市场容量在千亿级,近4年一直保持40%左右的复合增速。不少企业借风起势,爱美客便是其中之一。

  元旦前,爱美客技术发展股份有限公司(以下简称“爱美客”)再次向深交所提交招股说明书。事实上,爱美客曾在2017年提交过招股说明书,但最终撤回。

  记者了解到,爱美客成立于2004年,主要从事玻尿酸的生产和销售,最新招股说明书显示,爱美客公开发行不超过3020万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

  高毛利与低净利的反差

  人们一直都知道美容行业很赚钱,但究竟有多赚钱似乎并没有一个量化的概念。招股说明书显示,爱美客2016—2018年的综合毛利率分别为87.19%、86.15%、89.34%,接近90%,这一毛利水平直逼贵州茅台(1094.530,16.54,1.53%),为什么会达到如此高呢?

  披露的资料显示,爱美客有三大产品,分别为爱芙莱、嗨体、宝尼达,其中爱美客爱芙莱的单位成本为32.52元,嗨体的单位成本为27.29元,宝尼达的单位成本为34.6元,如果大家对比一下公司产品的对外售价会大吃一惊,同期爱芙莱的单位价格为320.86元,嗨体的单位价格354.35元,宝尼达的单位价格则达到2547.87元,直接翻了几十倍,由此可见高毛利水平也就不会奇怪了。

  不过值得注意的是,爱美客的利润率却难以与高毛利率匹配。

  记者注意到,2016年至2018年爱美客的净利率分别为37.74%、34.49%和36.88%,远不及毛利率那么抢眼,背后反映的是各种费用的高企。

  2018年公司销售费用和管理费用分别为6240万元和7812万元,合计占到了营业收入的40%以上,不断增长的费用吞噬着高价换来的利润。从趋势上来看,爱美客的高毛利率水平很难保持,主要由于近年来医疗美容行业的迅猛发展,吸引了众多外部企业通过自主研发或者兼并收购的方式进入国内医美市场。

  爱美客的主营产品爱芙莱因市场竞争激烈,产品平均售价一路下降,从2015年刚上市的471.04元/支,降到2018年的300.52元/支,降幅达36.2%。如果产品售价因价格战持续下降,而销售费用和管理费用又降不下来,那么,爱美客的毛利率和净利率还会进一步下滑,将对公司未来的经营业绩带来不利影响。

  销售模式承压

  从销售模式的选择来看,爱美客采用了直销为主,经销为辅的模式,这一点从两种模式带来的收入比例就可知晓,2018年直销收入和经销收入占营收的比重分别为73%和27%。

  从两种模式的对比来看,直销模式有利于公司及时获取市场信息,准确把握市场需求,增强公司对市场的控制力,同时能够保证公司制定的产品价格政策在市场上得到有效执行,有助于维护公司产品的价格体系;经销模式下,由于下游医疗机构数量众多且较为分散,公司销售团队无法完全覆盖所有的医疗机构,故在部分地区采用买断式经销的模式进行销售。

  博必发微信号:博必发