设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

新股药易购300937行业分析

2021-01-18 14:55 博必发

  药易购:申购代码300937,发行价格12.25元/股,发行市盈率18.71倍。可比公司:九州通(600998)。

  公司简介

  公司是一家专注于“院外市场”的医药流通综合服务商。2019年,终端纯销业务模式下,零售连锁公司类的前五大客户为正和祥、高济医药、全亿健康、康健堂、圣杰,单体药店及诊所、民营医院等基层医疗机构类的前五大客户为西藏阜康健康管理有限公司、成都黄再军医院有限责任公司、凉山州太极大药房连锁有限公司、盐源县济仁大药房零售连锁有限公司、阆中市康福大药房;商业分销业务模式下,前五大客户为四川本草堂药业有限公司和四川铭源药业有限公司等52家子公司、四川科伦医药贸易有限公司和四川省优胜美特医药有限公司等41家子公司、四川嘉事蓉锦医药有限公司、四川金仁医药集团有限公司、四川贝尔康医药有限公司和四川安岳贝尔康医药有限公司等4家子公司。竞争格局上,主要竞争对手分为传统医药商业企业和新兴互联网医药公司两类,前者包括以医院配送和商业调拨为主的大型商业企业如国药控股、华润医药、九州通及其区域子公司、四川科伦医药贸易有限公司等,以及区域性中型商业企业如四川本草堂药业有限公司、四川贝尔康医药有限公司、四川粤通医药有限公司、四川龙一医等;后者包括第三方平台如广州速道信息科技有限公司(药师帮)、成都药王科技股份有限公司(药品终端网),以及互联网基因的自营电商平台如湖北小药药信息技术有限公司(小药药)等。公司所属证监会行业分类为批发和零售业,行业平均市盈率为19.29x。

  行业分析

  行业情况:

  1、医药市场规模

  (1)全球医药市场规模持续稳定增长

  随着全球经济的发展以及人口结构的变化等诸多因素影响,全球医疗和药品 市场持续增长。医疗行业专业咨询机构 IMS 相关报告显示,2017 年,全球药品市场规模已达 11,460 亿美元,同比增长 2.87%。其中,美国市场规模达到 4,656 亿美元,占全球市场份额 41%;中国市场规模达 1,249 亿美元,占全球市场份额 11%。根据 IMS 预测,2017 年至 2022 年,全球药品市场年均复合增长率约 4.64%, 2022 年全球药品市场规模将达到 14,380 亿美元,较 2014 年增长 25.48%。

  其中, 美国市场规模将达到 5,957 亿美元,占全球市场份额 41%;中国市场规模将达到 1,510 亿美元,占全球市场份额的 11%,超过日本市场 6%的市场份额,仅次于 欧洲五国 14%的市场份额。

  (2)我国医药流通市场规模持续快速增长

  随着我国经济的发展以及居民对于医疗保健消费的不断增加,我国医药流通 行业呈现持续快速增长趋势。2010 年至 2019 年,我国药品流通行业销售总额由 7,084 亿元增长至 23,667 亿元,增幅达 234.09%。