设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

新股药易购300937打新价值分析

2021-01-18 15:06 博必发

  药易购申购代码:300937,发行价格:12.25元/股,单一账户申购上限6500股,顶格申购需配市值6.5万元。

  公司简介

  合纵药易购是一家专注于“院外市场”的医药流通综合服务商。公司通过创 新的互联网及大数据技术、高效的仓储及物流系统、完善的品类管理以及全方位、 多层次的服务体系等,逐步减少院外市场中间流通环节,为广大的社区医药终端 和基层医疗机构提供便捷、高效、低成本的医药流通服务。

  报告期内,公司分别实现销售收入 15.87 亿元、20.24 亿元、22.89 亿元和 13.35 亿元,目前覆盖的社区医药终端和基层医疗机构数量超过 58,000 家。公司目前 以四川省作为主要市场,已经覆盖了省内 80%以上的医药连锁企业、60%以上的 单体药店和 40%以上的诊所,并形成 700 余家下级分销商的医药分销体系。

  公司市场地位

  根据商务部《2018 年药品流通行业运行统计分析报告》中药品批发企业百强排名,合纵药易购位列第 69 名,2019 年的排名进一步提升至第 63 名。在 2018年医药电商企业(B2B)销售额排序中,合纵药易购位列第 10 名,高于第 13 名的四川科伦医药贸易有限公司,位列四川省第一名。

  同行业可比

  国药控股、华润医药、九州通、同济堂及部分区域性医药流通上市公司也同时从事部分院外终端的配送业务,但除九州通和同济堂外,均未单独披露该等业务的经营规模和盈利能力;正大龙祥、瑞朗医药、康泽药业等挂牌企业的业务定位则与发行人较为类似。

  公司的医药零售业务则以一心堂、益丰药房、老百姓、大参林等零售连锁类上市公司为比较分析对象。

  行业估值情况

  目前,A 股共有 20 余家医药流通类上市公司,以及港股上市公司中两家医 药流通龙头企业国药控股和华润医药,该等上市公司的业务范围主要集中于商 业分销和医院配送,尚无任何一家上市公司专门或主要聚焦于院外市场的流通业务。国药控股、华润医药 、上海医药、 九州通等上市公司从事医药流通业务。整体市值偏低,行业整体估值也不高。因此,我们认为公司合理市值在25亿以下。

  财务状况

  2020年全年,公司预计营业收入为280,000.00万元-290,000.00万元,同比增 长22.30%-26.67%;归属于母公司所有者的净利润为6,200.00万元-6,600.00万元, 同比增长-4.12%至2.07%。

  结论

  公司地处一隅,小公司,不建议关注。