设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

新股信测标准300938投资价值分析

2021-01-18 15:12 博必发

  信测标准(300938)发行价37.28元,市盈率36.04倍,申购上限1.6万股。中签缴款日为01月20日。公司是一家商业运营的第三方检测机构,服务产品类别包括汽车、电子电气产品、日用消费品和工业品等领域,向客户提供检测、认证、标准研发等技术服务和解决方案。

  公司简介

  公司是一家综合性检测机构,主要从事可靠性检测、理化检测、电磁兼容检测和产品安全检测等检测服务,为汽车、电子电气产品、日用消费品和工业品等领域的客户提供检测报告或证书。

  公司是国家高新技术企业,拥有多项发明专利和实用新型专利,在检测服务方面 不断提升检测质量和拓展检测资质。截至本招股说明书签署日,公司拥有专利130项, 其中发明专利6项,实用新型专利124项,拥有19项计算机软件著作权,拥有检测资质 和认可32项。公司、苏州信测、武汉信测、宁波信测和东莞信测拥有检验检测机构资 质认定证书(CMA)和国家认可委实验室认可证书(CNAS),广州信测拥有检验检 测机构资质认定证书(CMA)。截至本招股说明书签署日,公司拥有CMA检测项目或 检测参数3,436项;设立了6个CNAS认可的实验室关键场所,拥有CNAS检测项目或检 测参数5,714项。经过二十年的发展,公司通过检测资质齐全的实验室、完善的研发体系、优质的 客户资源和布局合理的营销服务网络,在汽车和电子电气产品领域检测形成品牌效 应,积累了相关行业知名度较高的优质客户,如李尔、东风、广汽、上汽、佛吉亚、 延锋和彼欧等汽车领域客户,以及联想、华为、飞利浦、同方、创维、立讯精密和小 米等电子电气产品领域客户,产品安全检测 电子电气产品领域客户和工业品领域客户等。

  公司主营业务为检测服务,包括可靠性检测、理化检测、电磁兼容检测和产品安 全检测,具体情况如下表:检测业务 主要客户类型 可靠性检测 汽车领域客户、电子电气产品领域客户和工业品领域客户等 理化检测 汽车领域客户、电子电气产品领域客户和日用消费品领域客户等 电磁兼容检测 汽车领域客户、电子电气产品领域客户和工业品领域客户等。

  行业地位

  根据国家认监委公布的检验检测服务业发展统计数据显示,2019 年我国检 验检测市场活力不断激发,但“小散弱”面貌还没有发生根本性改变,而公司在二 十年的发展过程中,坚持专业化、技术化战略,构建检测实验室的软硬件设施、 技术体系和运营平台,业务规模不断增长,公司整体发展形势良好。

  公司 2019 年的人均营业收入、户均营业收入、近三年收入复合增长率、研 发经费投入强度、有效专利数量、服务半径等数据均高于行业平均水平,在行业 中树立了较高的品牌知名度和市场公信力。截至本招股说明书签署日,对比 53 家公开渠道可获得数据的检测行业公司 2019 年的主要财务数据,公司 2019 年的 扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率、总资产、归属母公司股东的权益、 营业收入、归属母公司股东的净利润分别排名第 7 位、第 8 位、第 8 位、第 7 位、 第 6 位,均处于检测行业公司前列。