设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

獐子岛的扇贝沉冤得雪,这次没跑而是卖不出去了

2019-09-13 17:58 互联网

  9月9日,獐子岛(002069)收到深交所下发的半年报问询函。监管一连发了14问,主要集中在包括业绩变动、会计核算、资金及贷款等问题财务问题,同时还特别要求公司补充说明为应对虾夷贝灾害所采取的有效应对措施,并详细论证虾夷贝灾害对獐子岛集团持续经营能力的影响。

  这对獐子岛来说无疑是雪上加霜,除了此次问询外,此前獐子岛在8月30日收到了深交所关于资产出售的问询函,公司在9月4日提出延期回复关注函。

  据了解,獐子岛主营水产养殖、加工等业务,此前因多次披露“扇贝跑路”、“扇贝饿死”而在A股市场被广大股民所熟悉。

  内外受阻

  此前在8月23日獐子岛发布的半年报显示,截至2019年6月30日,獐子岛营收为12.88亿元人民币,同比下降8.53%;归属于上市公司股东的净利润为-2359万元,扣除非经常性损益的归属于上市公司股东的净利润则为-3337万元。

  可见今年上半年的成绩单并不怎么样,公司再次把原因归咎“扇贝影响”。 獐子岛称,2019年上半年,受海洋牧场虾夷扇贝灾害影响,以及全球经济增速放缓、市场环境持续低迷的制约,其运营负荷较重。这也是被深交所问询的原因之一。

  值得注意的是,董事罗伟新对这份半年报新投出了“弃权票”,表示对公司的半年度报告存在异议,无法保证本报告内容的真实、准确、完整。

  此外,獐子岛最近的《重大资产出售报告书(草案)》也被机构所否定。今年8月30日,獐子岛披露资产出售报告草案,拟以2.35亿元出售新中海产100%股权和新中日本株式会社90%股权。

  不过,独立财务顾问平安证券表示,无法判断公司生物资产的会计处理是否符合规定;大华会计师事务所表示,无法对报表的公允性发表审阅意见;会计师对财务业绩真实性和会计处理合规性出具了消极意见。

  扇贝究竟多能跑

  2014年獐子岛出现了扇贝绝收事件,这也被称为扇贝第一次“跑路”,公司给出的原因是“冷水团所致。” 市场戏称这一事件为扇贝跑路。当年,獐子岛年度业绩巨亏11.89亿元。

  2017年发生的扇贝跑了2.0版本。獐子岛公告称,因降水减少、饵料短缺、海水温度异常等原因,“扇贝越来越瘦,品质越来越差,长时间处于饥饿状态的扇贝没有得到恢复,最后诱发死亡”,导致虾夷扇贝存货异常。

  对于2.0版本,最近证监会公布了调查结果和处罚决定。
  博必发微信号:博必发