设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
博必发欢迎您加入
广告服务 联系我们 网站地图

日本欲对华出口“天价米”是怎么回事?定价55元

2019-09-13 16:07 互联网

  众所周知,中国是世界重要的农产品进口国,包括大米、肉类、大豆等多项农产品在进口量都位居世界第一。随着中国开放农产品市场,不少国家都争相进入中国。而由于早些年一些原因的影响,很多日本农产品都失去了出口中国的资格。眼看着中国市场十分庞大,日本也想参与进来,并在日前做出了一个重要举动。

  据日媒9月12日报道,近日由日本多个经济协会组成的经济团拜访了中国,此次拜访的目的是呼吁中国放宽对福岛县等10个都县的农副食品进口限制。据了解,2011年后,考虑到食品安全的因素,日本包括福岛在内的12个都县所产食品均被中国禁止进口。

  实际上,这已经是日本连续第三年率经济团访问中国了,本来日本可能不抱希望的,但去年中国批准进口日本新潟县的大米,重新让日本经济界人士燃起了农产品对华出口的希望。据媒体此前报道,2018年11月底,经过评估,由于日本新潟大米符合中国的进口法律法规,中国恢复了对新潟县大米的进口。

  对于日本而言,中国是重要的大米出口目的市场,出口增速惊人,中国允许新潟大米进口对其他农业都县释放了一个好的信号。据日本官方的数据,2018年中国从日本进口的大米达到524吨,同比大增76%。尽管对中国出口增速很快,但日本的出口量占中国大米进口量仅有4%,因此日本这几年都在寻求中国市场放开对受灾地区的农产品进口限制,尤其是大米,随后新潟县大米被放开了进口限制。

  眼见中国市场有打开大门的趋势,日本大米行业似乎也信心倍增。此前,日本最大的大米批发商株式会神明公司就订立了重大目标,要在2025年实现对中国大米出口量扩大到100倍,即1万吨。

  这种野心似乎也表现在了出口的大米价格身上,据媒体报道,2公斤装日本新潟大米在中国的定价高达3000~3500日元(约合人民币189-220元),换算下来,1斤新潟大米需要47~55元之间。
  博必发微信号:博必发