设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

2018年31省市科研投入排行榜丨华为的研发投入超全国25省

2019-09-11 16:49 互联网

国家统计局近期发布了《2018年全国科技经费投入统计公报》。就此,博必发根据相关数据,整理出以下信息。

注:“研究与试验发展(R&D)经费”是指统计时间单位内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

统计范围:研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,具体包括政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业的企事业单位。

调查方法:研究与试验发展(R&D)经费的调查方法是:规模以上工业企业,特、一级建筑业企业,大中型服务业企业,政府属研究机构,高等学校采用全面调查取得。其他行业的企事业单位采用重点调查以及使用第二次全国R&D资源清查资料推算等方法取得。

 

2018年,我国共计投入科研经费19677.9亿元,相比去年支出增加2071.8亿元,同比增长11.8个百分点。R&D经费投入强度为2.19%,同比增长0.04%。科研人员(按全时工作量计算)人均经费为44.9万元,较上年上涨1.3万元。

按活动类型划分可以看出,试验发展经费支出占比最高,达到16396.7亿元,占比83.3%;而增速最高的属对应用研究经费的投入,增速为18.5%。

 

按活动主题划分可见,各类企业研发经费支出占比最高,经费总额为15233.7亿元,占比77.4%;而经费研发支出增速最快的属高等学校,增速为15.2%。

 

此外,我们还以分地区看,科研经费支出排名前六的省(市)均超过千亿元,依次是广东(2704.7亿元)、江苏省(2504.4亿元)、北京市(1870.8亿元)、山东省(1643.3亿元)、浙江省(1445.7亿元)和上海市(1359.2亿元)。科研经费投入强度超全国平均水平(2.19%)的省(市)有北京(6.17%)、上海(4.16%)、广东(2.78%)、江苏(2.7%)、天津(2.62%)、浙江(2.57%)。

 

值得一提的是,华为2018年研发费用的支出为1015亿元,占全年收入的14.1%,同比增长13.2个百分点,从事研发的人员超过8万名,占总人数的45%,2018年华为提交的专利申请多达5405份,是全球专利申请数量最多的一家企业,2019年华为计划投入1200亿进行研发,这一数字还将持续增长。单单华为一家公司一年的研发经费就已过千亿元,紧紧跟在前六强省(市)之后。

以上就是博必发为读者们带来的2018年31省份科研投入排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

  博必发微信号: 博必发
打赏
人打赏