设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号: 博必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“博必发”即可,欢迎加入!
广告服务 联系我们 网站地图

防止信用卡年费陷阱 如何避免信用卡年费

2020-01-07 16:44 互联网

  北京的赵女士最近就遇到了一件因信用卡年费引发的烦心事儿。今年6月25日,赵女士偶然查看手机短信时,发现华夏银行给她发来一条还款通知,具体内容为:您的华夏银行标准信用卡账户6月账单,人民币680元,美元0元;到期还款日7月5日,如已还款请忽略……赵女士平时很少查看手机短信,见是银行发来的,她才特别留意了一下。这一看,让赵女士心中满是疑惑:我已经很久没有使用这张华夏银行信用卡了,为什么要还款?这680元的消费从何而来?

  如此遭遇,可以用“人在家中坐,费从卡中生”来形容。办卡主要用于绑定ETC收费,且在使用过程中,且每年消费满5笔就可以免年费,这几乎是一个免年费的套餐,然而银行2017年变更规则后未及时告之用户,在用户不知情的情况收费信用卡年费,此单方面的做法无疑于强制性消费,设置了一个事实上的“消费陷阱”,如此粗暴侵犯消费者权益的做法,自然难以避免引发消费者的强烈抵制。

  通过迅速而及时的沟通,信用卡用户赵女士挽回了损失,但暴露出的问题却亟待引起高度重视。根据《商业银行服务价格管理办法》和《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》的相关要求,银行服务收费属于市场调节价,由银行根据实际情况自我决定。不过,银行所提供的任何一种产品或者服务,其收费价格的制定与调整,首先必须满足消费者的知情权,并且应当通过最有效的渠道进行传递。知情权作为消费权中的基础部分,得到了满足才能让消费者根据实际情况作出选择,可以选择继续接受产品或者服务,也可以选择放弃,而不是在消费者不知情的情况下构成了权益损害。

  由于个人在银行业的信用状况,与自身的信用体系息息相关,因而在利益博弈上,银行往往处于强势地位。比如赵女士若不据理力争,甚至以销卡为威胁来维权,所产生的年费若不及时结清,利滚利会带来更大的经济负担,还可能因为长期拖欠而成为老赖,沦为失信人而进入黑名单,各种权利受到更为严格的限制。这样的结果思之其恐,也让人望而生畏。正是在这种强弱分明的情况下,尤其需要通过个案反思一个问题,靠什么来避免信用卡年费之类的消费陷阱,消费者如何真正有效的保护自身权利。

  博必发微信号:博必发